domingo, 3 de enero de 2010

Monumental Rosca de Reyes Bicentenario



  • Record Guiness como la Rosca de mayor peso y porciones
Foto: EquipoRadioAMLO

Nuevamente los panaderos de México se unen para continuar con esta tradición que nace en el zócalo de la Ciudad de México y se extiende por todo su contorno.


La Cámara Nacional de la Industria Panificadora en Coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico, el Gobierno del Distrito Federal y dependencias locales llevaron a cabo la Monumental Rosca de Reyes Bicentenario, este domingo 3 de Enero.


Esta celebración multicolor, reconocida no solo como un atractivo turístico, sino también como la oportunidad de compartir con más de 300 mil ciudadanos un trozo de rosca, ha servido como remate oficial de las fiestas navideñas de nuestro país.


Y es que la rosca de Reyes se constituye como el fin del tradicional puente Guadalupe Reyes, toda una costumbre familiar que reúne a los seres queridos en torno al pan y al chocolate, elementos integradores de familias, amigos y compañeros de trabajo.


Este 3 de Enero niños y grandes disfrutaron de esta tradición y asistieron al zócalo de l ciudad de México para partir una rosca de más de 1400 metros de longitud y un peso de casi 12 mil kilogramos, elaborada por panaderías de la ciudad.


Para se elaboración fueron necesarios los siguientes ingredientes:

7568 kg de harina

3725 kg de mantequilla

56880 huevos

1000 lts de leche

2900 kg de azúcar

87 k de sal

249 kg de levadura

40 lts de vainilla

659 kg de azúcar glass

33 kg de polvo de hornear

494 kg de higo

494 kg de acitrón verde

494 kg de acitrón blanco

494 kg de acitrón rojo

494 kg de cascara de naranja

659 kg de mermelada

Para el empaque se utilizaron:

3 500 cajas de carton corrugado

3 500 bolsas de plástico transparente

Para la transportación del producto de emplearon:

20 camionetas que realizaron un promedio de 65 viajes cada una


Mano de obra


Participaron en la elaboración de la rosca 3 mil personas, con un promedio de 7 horas de trabajo cada uno, haciendo un total de 21 mil horas hombre.


Para el armado colaboraron 140 personas con un promedio de 6 horas de trabajo cada uno, haciendo un total de 840 horas hombre. El costo aproximado de la producción de esta rosca fué de 1 600000 pesos. (un millón seiscientos mil pesos)


Los trabajos para la colocación de la rosca iniciaron a las 4 de la mañana del día 3 de Enero del 2010, y las labores de armado se terminaron antes de las ocho de la mañana.


Participaron alrededor de un millón de personas en este magno evento dirigido a las familiar mexicanas.


PATROCINADORES

CREMERIA AMERICANA

DISTINMEX, S.A. DE C.V.

FABRICA DE HARINAS ELIZONDO, S.A. DE C.V.

GRUPO ALTEX, S.A. DE C.V.

HARINERA ANAHUAC, S.A. DE C.V.

HARINERA LA ESPIGA

ILUM Y CONCRETOS TRANSLUCIDOS

INDUSTRIAS ALIMENTICIAS ARIS. S.A. DE C.V.

INDUSTRIAS ILSA FRIGO, S.A. DE C.V.

INSTITUTO NACIONAL AVICOLA

LA FLOR DE MORELIA

LASTUR

OVOPLUS DEL CENTRO, S.A. DE C.V.

PANADIS

SAFMEX (NEVADA, LAVADURA AZTECA)

UNILEVER, S.A. DE C.V. (PRIMAVERA)

UNIÓN NACIONAL DE AVICULTORES